首页 > 广州市白云区与北京大学签署合作协议 共建千亿级新产业

中新网广州9月10日电(王坚 陈亮嘉)据广州市白云区政府10日消息,白云区委、区政府一行于9日来到北京大学物理学院,在科技部、广东省科学技术厅、广州市科学技术局的见证下,与北京大学签署合作协议,双方将共同支持广东省激光等离子体技术研究院的建设。北京大学方面称,此次合作双方或将催生出一个千亿级的新产业。

北京大学物理学院副院长颜学庆在签约仪式上表示,他是“拍瓦激光质子加速器装置研究与应用示范项目”的主要负责人,对这一次与白云区的合作充满期待,将利用研究院‘1+1+3’的平台,把相关的人才引进来,让相关的技术可以继续孵化,并通过基金孵化更多的公司,集聚成白云的激光产业生态,整合激光等离子体产业链。

据了解,该研究院将按广东省级高水平创新研究院、新型研发机构标准建设,围绕飞秒拍瓦激光技术、激光加速器技术等方面展开应用研究与成果转化,促进激光加速器与医学、工业、电子以及材料等学科的交叉融合,提升产业化速度,提供孵化平台。

据悉,该研究院重点发展的“拍瓦激光质子加速器装置研究与应用示范项目”,是北京大学核物理与核技术国家重点实验室承担的2019年度国家重点研发计划项目,主要研发生产治疗癌症的体积小、造价低的激光质子刀产品,将为癌症的治愈带来新的可能性。

为加快科研成果从样品到产品再到商品的转化,培育激光等离子体产业链,该研究院将以“1+1+3”的模式进行总体规划建设,即建立1个研究院、1个人才中心、3个产业转化平台。3个产业转化平台分别为:1家为科技创新提供服务支撑,促进研发成果市场化运营的公司;1支在全球范围内寻找技术、项目、人才,为相关企业发展提供资金支持的基金;1个将建设成激光等离子体核心技术源头区和产业发展集聚区的产业园。(完) 【编辑:田博群】