首页 > 国台办恢复例行发布会 聚焦两岸经贸交流、海峡论坛等热点

中新社北京9月16日电 (记者 陈小愿)国务院台湾事务办公室16日在北京举行例行新闻发布会,发言人马晓光就两岸人员往来和经贸交流、第十二届海峡论坛等热点问题回答记者提问。

今年2月开始,因新冠肺炎疫情和防疫工作需要,国台办暂停现场举办发布会。时隔7个月恢复举办的首次例行发布会上,马晓光答问时首先介绍了疫情发生以来两岸人员往来和经贸交流的主要情况。

他说,新冠肺炎疫情对两岸交流和人员往来造成了一定影响。同时,民进党当局对两岸交流往来的阻挠禁限变本加厉。今年疫情最严峻的1至2月,仍然有10万多名台胞来到大陆。两岸贸易额、台商对大陆投资仍保持增长。

马晓光列举有关统计数据并指出,两岸交流符合两岸同胞共同愿望和利益福祉,是任何人任何势力都禁止不了、阻挡不住的。

他表示,大陆正加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,将为两岸经济合作特别是台商台企在大陆发展提供更多机会和更大空间。

马晓光回答有关问题时还表示,2005年以来,国共两党在坚持“九二共识”、反对“台独”的共同政治基础上,加强交流合作,推动两岸关系和平发展,增进两岸同胞福祉,取得了丰硕成果。

他指出,事实已经反复证明,坚持好、维护好这个基础,两岸关系就能够和平稳定发展。如果改变甚至抛弃这个基础,两岸关系必然停滞甚至倒退。

马晓光强调,当前台海局势更趋复杂严峻,始作俑者是民进党当局和“台独”势力。大陆有信心也有能力牢牢把握两岸关系的主导权和主动权,下一步两岸关系何去何从,关键在民进党当局的一念之间。

马晓光指出,当前“台独”势力误判形势,以为挟洋、投靠、勾连外部势力就可以搞对抗、谋分裂,他们完全是错判形势,利令智昏。勾连外部势力搞“台独”,是在走危险的独木桥,脚下是万丈深渊,梯子在别人手里,随时都有可能粉身碎骨。

马晓光还介绍了19日将开始在福建举办的第十二届海峡论坛的特色和亮点。他指出,本届论坛在常态化疫情防控形势下,特别是在民进党当局的阻挠干扰下,论坛能够顺利举办,说明加强两岸交流合作是两岸同胞的主流民意。台湾有关党派、团体和各界人士前来共襄盛举,体现了发展两岸关系的责任、担当和勇气。

发布会持续约40分钟,马晓光还就卡式电子台胞证应用情况、台生报考大陆高校等问题回答记者提问。(完) 【编辑:黄钰涵】