首页 > 福建“快农贷”惠农 贫困户走出脱贫“稻”路

中新网福建三明9月16日电 (刘梅梅 李文华)“没有人想要贫穷,我不能一直靠政府的扶持来生活。”初秋时节,福建省三明市建宁县客坊乡严田村制种农户邱灿星早早就在田间忙活开来。

今年57岁的邱灿星是严田村的建档立卡贫困户。原本,他的家境殷实,作为家里的顶梁柱外出打工挣钱,妻子则在家照顾三个正在念书的孩子。

7月,邱灿星在田间忙活。 储志强 摄7月,邱灿星在田间忙活。 储志强 摄

然而,2014年,邱灿星在工地上出了意外,摔断了脊梁骨。高达30万元的治疗费用瞬间掏空了家底,而且,医生叮嘱他三年不能干农活。就这样,这个家的顶梁柱丧失了劳动力,生活的重担全部落在了他的妻子邹金娥身上,仅靠十几亩水稻制种的收入维持一家人的开支。

虽然因病致贫,但邱灿星没有屈服于贫困。半年后,身体逐渐恢复的邱灿星开始搀着棍子下地,蹲在地上干农活。据了解,因为长期蹲着干活,术后两年多时间里,他身上的伤口总是愈合不上。

“我是贫困户,银行可能不会贷款给我,何必去碰壁呢。”2017年底,农业银行建宁支行开始在建宁县宣传推广“快农贷”,了解到此政策的邱灿星跃跃欲试,想申请贷款来扩大生产、增加收入,可想到自身的情况,他又打起了退堂鼓。

就在邱灿星踌躇莫展之时,农业银行建宁支行金融服务小分队在入村走访时,已经从村干部处了解到他的情况,主动“送贷”上门,给他办理了一笔5万元贷款。

邱灿星表示,有了这笔资金,解决了他为化肥发愁的问题,当年的收入整整比往年多出了3万元。

尝到“甜头”的邱灿星于2018年又在农业银行建宁支行顺利申请了第二笔10万元贷款,顺利把制种面积扩大到30亩。

村里人赞道,邱灿星是个勤劳的人,干农活时总是比别人早出门、晚收工,还经常向技术员学技术、向村里制种大户学经验。

就这样,几年下来,邱灿星制种的技术越来越好,产量也逐年增加,生活渐渐红火起来。今年,邱灿星预计收入达到14万元,成功实现脱贫。

看着田里的水稻,邱灿星说“在我最困难的时候是农行拉了我一把,改变了我家庭的经济状况。我也相信以后一定会越来越好!”(完)

【编辑:陈海峰】