首页 > 2020年中国机械工业增加值等指标将有望实现小幅正增长

中新社北京8月7日电(记者 闫晓虹)中国机械工业联合会7日预计,2020年中国机械工业增加值、营业收入、利润总额等指标将有望实现小幅正增长。

中国机械工业联合会表示,展望下半年,随着各类投资项目的启动与配套资金的下达,交通运输、农田水利、能源等领域的建设已有效推进,直接利好于机械工业的运行与发展。但同时,机械工业依然承受实现全年经济稳增长的压力。

对于下半年机械工业主要分行业的发展分析如下:

汽车行业:随着国内疫情防控形势持续好转,在国家和地方政府一系列利好政策的推动下,消费市场回暖,汽车行业产销将持续回升;但海外疫情蔓延也加大了部分汽车零部件供应风险。预计全年中国汽车市场产销同比约下降10%。

电工电器行业:部分火电、水电、风电和光伏等电源类项目的建设投资已启动。但海外疫情蔓延对国际合作的影响突出,项目洽谈、现场安装、物料进口、国际运输受阻明显。预计全年电工电器行业运行比较平稳,营业收入保持小幅增长。

石化通用设备行业:下半年随着油价的回归,行业运行将有所改善,但全年主要经济指标将会低于上年。

重型矿山行业:由于上年末企业订货情况较好,虽遭受疫情影响,但多数企业在手合同能够满足全年生产指标。下半年如没有重大疫情和贸易波动的冲击,预计全年仍会保持一定幅度增长。

机床行业:二季度以来机床工具行业主要经济指标降幅已明显收窄,预计下半年随着各项政策措施逐步显效,行业发展趋势会有一定改观。

农业机械行业:预计全年农机工业经济运行形势将优于2019年,增速超过前两年。

工程机械行业:市场需求持续高位,但出口面临一定的压力。预计全年工程机械行业将保持一定幅度的增长。

中国机械工业联合会分析认为,鉴于二季度以来机械工业企业生产经营秩序基本恢复,主要经济指标已实现大幅回升;下半年行业发展环境总体向好,同时上述占机械工业80%以上的主要分行业走势趋向改善,2020年全年中国机械工业经济运行将呈现前低后高、逐步回升的走势。(完) 【编辑:张燕玲】