首页 > 白宫坚持办大型派对 美卫生局长警告:小心超级传播

杰罗姆·亚当斯(美联社)

海外网11月24日电 据美国媒体报道,美国白宫将在接下来几周举办多场大型派对庆祝假期。然而,在美国面临确诊病例激增、白宫内部持续出现感染的情况下,美国公共卫生局长杰罗姆·亚当斯表示,这样的聚集有可能引发超级传播事件。

据美国有线电视新闻网(CNN)、美国全国广播公司(NBC)23日报道,亚当斯在当日的一档节目中被问到,在美国疾控中心建议民众居家、避免聚集之时,白宫如何解释即将到来的大型派对。不过,身为白宫疫情应对小组成员的亚当斯,一开始在回应中没有指责白宫的做法,而是称美国疫情处于“危急时刻”,又接着讲起了有关疫苗的好消息。

在主持人的一再追问下,亚当斯终于“松口”:“希望大家明白,这些假期庆祝活动都可能成为超级传播事件……去看看疾控中心的建议吧,适用于白宫,也适用于美国民众,是给所有人准备的。”

报道称,白宫发出的派对邀请函已经陆续抵达国会山,也送到了共和党支持者的手中。有消息人士称,这些邀请函与往年相比没什么变化,没提到为疫情做防护。据了解,总统夫人梅拉尼娅已经确定了嘉宾人选,12月中旬会有多场活动在白宫举办。

CNN指出,这是白宫无视政府自身防疫建议的又一例证。NBC也表示,美国政府内部的卫生官员一再反对大型的室内聚集活动。除了9月底被称作“白宫超级传播事件”的大法官提名仪式,包括白宫幕僚长梅多斯在内的多名官员和员工也先后感染,特勤局有上百人曾被隔离。与此同时,美媒称美国民众遵守防疫建议的力度也远远不够。23日,联邦运输官员表示,当天旅客数量达到了自3月以来的新高。(海外网 赵健行)

点击进入专题: 全球多国爆发新冠肺炎疫情