首页 > 香港十月份出口按年微跌1.1%

中新社香港11月24日电 (记者 史冰筠)香港特区政府统计处24日发表的对外商品贸易统计数字显示,今年10月份香港整体出口货值为3447亿元(港元,下同),与去年同期相比轻微下跌1.1%;而进口货值则上升0.6%,货值为3814亿元。有专家表示,香港对外贸易整体情况回暖,有些季节性变化属正常。

香港中文大学经济学系副教授庄太量表示,香港外贸情况已从4、5月逐步恢复,主要的涨幅是在9月,10月可能有些调整,因为不同月份的进出口订单有很大差别,也会受船期等客观因素影响,但总体呈现反弹趋势。

统计处公告指出,截至2020年10月止的3个月与上3个月比较,商品整体出口货值上升5.8%。同时,商品进口货值上升5.3%。

今年10月份数据和去年同期比较,输往内地和美国的出口均转为温和下跌,输往多个其他主要亚洲市场的出口也录得跌幅。然而,输往欧盟的出口转为温和上升。

数据显示输往亚洲的整体出口货值下跌2.3%,其中泰国跌24.0%、新加坡跌20.3%和韩国跌7.6%。输往中国内地的整体出口货值亦下跌1.4%。输往美国货值跌3.9%,输往德国货值升3.3%。

进口方面,来自部分主要供应地的进口货值录得升幅。来自韩国的进口货值录得升21.3%、台湾升15.5%、新加坡升12.9%和泰国升11.1%。但来自美国的进口货值则跌4.1%。

展望未来,政府发言人表示,未来虽然内地经济可望继续强劲增长,但多个先进经济体的疫情恶化料会拖慢其复苏,或会窒碍香港出口的恢复。另外,中美关系发展、地缘政治局势紧张,以及英国脱欧谈判也值得关注。(完) 【编辑:陈海峰】