首页 > 《国家形象建构研究丛书》武汉首发

10月25日,由华中科技大学国家传播战略研究院、新闻与信息传播学院和出版社共同主办的《国家形象建构研究丛书》首发暨国家社科基金重大课题开题论证会在华中科技大学举行,来自北京大学、复旦大学、中国传媒大学、郑州大学、华中师范大学、华中科技大学等高校新闻传播学院的50余位专家学者出席了会议。 与会嘉宾为《国家形象建构研究丛书》揭幕。 甘世勇摄“丛书针对信息化、全球化进程中国家面临的紧迫问题和重大需求,从国际关系、跨文化交流、新闻传播诸视角,运用质化和量化相结合的研究方法,对国家形象建构进行了深入的探讨。 ”华中科技大学国家传播战略研究院院长张昆教授介绍《国家形象建构研究丛书》。

他说,丛书由13本著作构成,分别从国家形象建构的基本理论与方法论,不同国家、地区媒体关于中国形象呈现的个案研究,以及国家形象的历史与比较分析等3个方向展开,是在国家社会科学基金重大课题“跨文化传播中的中国国家形象建构研究”的研究基础上荟萃、提炼后的集成性成果。

“张昆教授团队在国家形象研究领域长年深耕,关注国家最前沿问题,将历史性与时代性相结合,不仅是解决中国问题,更是在解决世界问题。 ”复旦大学新闻学院执行院长兼党委书记张涛甫说。 与会嘉宾对丛书给予了高度评价,认为这一批学术著作的推出,对于国际传播、跨文化传播和国际关系学理论的丰富发展,具有重要的学术价值。 同时,对于指导和引领新闻媒体及其他涉外领域的传播实践,型塑理想的中国国家形象,争取国际社会的理解、认同和接纳,营造良好的国际舆论氛围,具有重要的现实指导意义。 张昆教授介绍课题开题情况。

卓曼曼摄会上,专家们针对国家社科基金重大课题“人类命运共同体视阈下中国国家形象在西方主流媒体的百年传播研究”进行开题论证。

课题首席专家张昆教授指出,课题在人类命运共同体视阈下以跨学科和多元方法,探讨不同类型的西方媒体对中国国家形象的塑造。

他对西方主流媒体、主流期刊、主流报纸、主流视听媒体、主流网络的中国国家形象传播等5个子课题的内部逻辑关系展开说明,就推动建立多层次、多面向、多维度的战略传播体系做出学术期望。 专家们对课题研究展开具体评议指导。

第13届全国政协委员、人民日报社原副总编辑张首映充分肯定了课题对国家传播战略的研究意义。

北京大学国家战略传播研究院院长程曼丽教授强调,应充分把握研究问题和研究样本、问题统合与集中呈现等研究难点,注重课题视阈方法论意义、新冠疫情重要时间节点等的凸显。

中国传媒大学新闻学院院长隋岩教授引用国家、品牌、个人等案例,对“究竟什么是形象”这一复杂议题做出建设性思考,结合国际时事和互联网热点,对形象共振效应进行趣味性阐释。

张涛甫教授高度赞许了课题组专家和成员的学术成果,对重大课题的学理深度、历史性、时代性进行评价,指出课题需要面向一些共识性议题,解决“人类命运共同体”命题中的难点,处理好中西方媒介、文化意识形态的关系。 郑州大学新闻与传播学院院长张举玺教授肯定了课题对跨文化传播研究的理性价值,对国家形象研究模式进行了评价,对课题的相关概念逻辑结构和动静态文献收集提出针对性意见。

华中科技大学新闻与信息传播学院副院长唐海江教授表示,专家们提出的意见对重大课题实施具有极大的启发和指导意义,课题组将认真学习、消化和吸收,扎实开展课题研究,有信心实现预期研究目标。

据悉,张昆教授带领的课题组长期致力于国家形象领域的研究,本次承担的国家社科基金重大课题将重点依托华中科技大学国家传播战略研究院和领域内知名学者团队,更加深入地描绘西方主流媒体建构的中国形象,在人类命运共同体视阈下建构符合国家利益与传播规律的国家战略传播体系。

(光明日报全媒体记者夏静通讯员谢小琴)。