首页 > 专家:中国探月成果为月球科研站选址与建设提供科学依据

中新社北京11月24日电 (张素 郭超凯)嫦娥五号探测器24日成功发射,这是中国探月工程“绕、落、回”三步走中的收官之战。中国航天科技集团五院嫦娥五号探测器总体副主任设计师李青当天接受中新社“中国焦点面对面”专访时表示,中国探月工程的研究成果为月球科研站选址与建设提供了科学依据。

李青说,探月工程的研究成果,大幅提高了中国科学家对月球地形地貌及地质构造、物质成分、月壤特性、月面环境等的全球性、整体性与综合性的认识,使中国掌握了第一手的月球探测数据,为后续的月球探测工程和月球科研站选址与建设提供了科学依据。

李青说,根据目前月球探测历程所取得的成果和未来的月球探测计划,建立月球家园——也就是建立支持长期人员生存的综合型月球科研站,或者叫月球村——实际上已经被提上计划日程,从技术上讲虽然还有很多关键技术有待去突破,但是应该已经没有太多科幻成分。这也是人类航天事业发展的大势所趋。

据悉,中国国家航天局已对后续月球探测进行论证,规划了嫦娥七号和嫦娥八号任务,这两次任务目标是建设月球科研站基本型。中国也向国际社会发出倡议,希望与世界各国合作,共建国际月球科研站。

李青强调,在政策的持续支持下,在长期和平的国内和国际环境下,在长期良好的国际合作氛围下,更在所有航天工作者不懈的努力下,这一天才有望早日到来。(完) 【编辑:田博群】