首页 > 香港金管局:冀建立 “绿色通道”放宽跨境绿债发行

中新社香港11月24日电(记者 史冰筠)香港金融学院辖下香港货币及金融研究中心24日发布题为《香港绿色债券市场:为可持续增长建设健全的市场生态》研究报告。报告指出,全球绿色债券市场增长空间大,建议特区政府加快完善市场基础建设,鼓励市场参与,将香港建立成领先的国际债券中心。

数据显示,截止2019年,在香港发行的绿色债券总额达到260亿美元,是世界最大的绿色债券市场之一。2019年在香港发行绿色债券总额的70%源于内地企业及机构,其次是香港本地发行者,以及其他海外发行者。

在报告发布现场,香港金管局高级助理总裁兼香港货币及金融研究中心副主席刘应彬指出,根据过去的数据,内地尤其是粤港澳大湾区的市场对绿色债券的需求很大,香港不论是从发行程序、外部审查和各种相关服务都已经比较成熟,可以为内地机构建立高效安全的集资平台。

刘应彬希望今后可以推动香港和内地建立起“绿色通道”,即放宽对内地机构来港发行绿债可能经历的审查和限制条件,逐渐形成良性的合作共赢关系。

据报告统计,香港的绿色债券对市场吸引力强,受访的内地和香港71%现有发行者和100%的现有投资者表示有计划在未来参与香港绿色债券市场。近60%受访发债机构在调研中表示看重香港债券市场的政策支援和国际投资参与程度高。而四成以上投资人士表示看重有社会责任的发行者和透明信息披露。

香港金管局助理总裁(经济研究)、香港货币及金融研究中心总监张丽玲对此解释称,绿色债券对发债人和投资人都有益。对于发行机构,发行绿债的借贷成本低,对公司的企业形象和声誉都有提升。

此外,该份报告还对香港建立国际绿色债券中心提出建议。首先,要提高公众的认知水平,推行优惠政策,鼓励更广泛的市场参与。另外,要完善绿色债券市场基础建设,与国际标准接轨,特别是促进跨境绿色债券的发行。(完) 【编辑:陈海峰】