首页 > 俄“卫星—V”疫苗三期试验第二次中期分析结果显示疫苗有效性超95%

(抗击新冠肺炎)俄“卫星—V”疫苗三期试验第二次中期分析结果显示疫苗有效性超95%

中新社莫斯科11月24日电 (记者 王修君)俄罗斯“卫星—V”疫苗官方网站24日发布消息称,对“卫星—V”疫苗三期临床数据进行第二次中期分析结果显示,疫苗有效性超过95%。

消息说,对18794名接种了疫苗和安慰剂的志愿者进行统计,至23日共有39名新冠感染者。基于这一统计,得出首次注射疫苗第28天(第二次注射疫苗第7天),疫苗有效性可达91.4%,首次注射疫苗第42天(第二次注射第21天),疫苗有效性超过95%。

消息称,有4万名志愿者参加了“卫星—V”疫苗三期的随机、双盲、对照试验。目前有2.2万人接种了一次疫苗,超过1.9万人接种了两次疫苗。研究未发现任何非预期不良反应。

俄副总理戈利科娃当天表示,目前已有11.7万支“卫星—V”疫苗进入流通,到今年年底计划生产超过200万支疫苗。首先将对高危人群、医务工作者、教师进行接种。居民的大规模接种将从2021年开始。

戈利科娃表示,俄丘马科夫联邦免疫和生物制品研究与开发科研中心研发的疫苗将于今年12月底结束临床试验。

俄罗斯直接投资基金(疫苗合作生产方)24日发布消息称,俄将于2021年1月向国际客户提供首批疫苗。近期提交采购申请的国际客户可于2021年3月获得供货。

“卫星—V”疫苗由俄加马列亚流行病与微生物学国家研究中心研发,是一种人类腺病毒载体疫苗,于8月11日在俄获得注册。此前,“卫星—V”疫苗临床三期数据分析结果显示,该疫苗有效性可达92%。(完) 【编辑:张一凡】