首页 > 金融科技未来如何发展演化?专家多层面分析

中新网重庆11月24日电 (记者 刘贤)金融科技未来如何发展演化?如何补足中小银行发展金融科技的短板?24日在重庆举行的“金融科技推动数字经济发展”论坛上,业内专家代表建言献智。

此次论坛是中新(重庆)战略性互联互通示范项目金融峰会的重磅活动之一。重庆市委常委,两江新区党工委书记、管委会主任段成刚出席活动并致辞。两江新区是国家级开发开放新区,今年前三季度金融业、数字经济增加值分别增长20%、30%,高质量发展势头强劲。段成刚希望各位嘉宾以本次论坛为契机深入交流探讨,分享互鉴金融科技新趋势新应用、数字经济新理念新技术、中新项目新进展新成果,为金融科技推动数字经济发展贡献真知灼见。

会上,中关村互联网金融研究院院长刘勇分析了金融科技发展的融合创新演化路径。融合创新有三个层面:产业融合、产业间融合和产城融合。产业内融合的关键点是“金融科技+创新服务”,最终会实现能级的升级。产业间融合的关键点是“金融科技+科技金融”,通过金融科技赋能科技金融,为各产业提供普惠精准的服务,最终形成生态圈的金融。产城融合的关键点是“金融科技+智慧城市”,通过金融科技与智慧社保、智慧医疗和智慧交通等融合,打造面向未来的新金融城市。

刘勇还解读了金融科技的生态体系演化路径。目前金融科技的生态体系已逐渐成型。金融科技发展重点在往普惠倾斜,形成数字普惠金融的生态体系。未来数字普惠金融将形成以银行、非银行金融机构、互联网企业、金融科技企业为服务主体,以农业农村建设、扶贫脱贫、小微企业融资等为服务对象,以支付体系、信用体系、产权交易市场、资本市场为基础设施,以政策体系、法律体系、监管体系为制度保障的生态系统。

尽管金融科技已发展得如火如荼,中小银行在其中仍有不足。

城银清算服务有限责任公司党委书记、董事长崔瑜分析,中小银行在场景的获取、融入和赋能等方面面临挑战,难以获得精准描绘中小企业生命周期的全能数据,数据治理与数据价值挖掘能力不足,数字基础设施建设和技术应用面临比较大的压力。

崔瑜就加快中小银行金融科技发展提出四方面建议。

一是建议监管部门为中小银行创造更加有利的金融科技发展环境。比如,进一步提高容忍度和差异性;进一步完善线上远程业务数据层面的监管指导标准;进一步提升政府基础数据供给质量,并促进数据的开放共享;进一步加大对中小银行金融科技研发的财税支持力度。

二是中小银行自身要树立紧迫、战略、本源、全面、理性的金融科技发展理念,充分利用金融科技形成创新产品,提升效率,打造成为精而美、小而美的银行。

三是中小银行群体需要紧紧围绕协调、开放、共享的新发展理念,强化金融科技发展的协同合作和互利共赢。

四是成银清算将借用金融科技建设新金融基础设施,努力扩大朋友圈、建设合作圈、增强业务圈、丰富生态圈,为中小银行应对挑战和把握机遇提供支持。 【编辑:房家梁】